导语:4月10日8点,首届黄山徽州马拉松赛在徽州区古徽州文化旅游区潜口游客中心鸣枪开跑,来自世界各地的1754名马拉松爱好者                        在这条高颜值的赛道上体验安全跑马新尝试。 首届黄山徽马竞赛项目分为马拉松(42.195公里)和迷你马拉松(5公里)。竞赛组别分                          为男子马拉松个人赛、女子马拉松个人赛、迷你马拉松赛。

                                                         近年来,马拉松在国内越来越火热,几乎成为了全民参与的时髦运动。但事实上,跑步运动本身就会带来身体的损                                                          耗,马拉松因为距离之长,对跑者身体的影响就更为复杂,因为一时赶潮流而盲目跑马往往会造成不必要的损伤。                                                                 此次黄山徽州马拉松大赛就将赛事的核心价值定位聚焦于“安全跑马”。作为初创赛事,在规模上徽马虽然在规                                                                      模上无法与各大马拉松相提并论,但却是首创的中国马拉松安全事业创新运营基地。
        徽马上的医护跑者
        为了给“安全跑马”保驾护航,徽马组委会广泛招募热爱跑步的医护跑者。855名全马参赛选手中有67名医护跑者;迷你马拉松选手968人,其中医护跑者22人。有了更多的医护跑者直接参赛,再搭配上组委会安排的医疗保障人员,为跑者们提供了极大的安全保障。
       在89名医护跑者中其中有一名来自中国医学科学院肿瘤医院的医生,张佳佳。热爱跑步的她在获悉徽马推出徽标天使培训营后,主动联系组委会希望担任培训师一职。同时,张佳佳还报名参加了本届徽马全马组别的比赛,这是她第一次参加马拉松。
        徽马上的徽标天使
       徽马组委会为了保证安全跑马的新尝试,还特别推出了“徽标天使”特色设计,特邀来自北京体育大学的资深运动急救专家侯世伦博士,与来自北京中国医学科学院肿瘤医院的张佳佳和黄山市医院的方锦标两位参赛的医护跑者,于4月9日对100名报名参加“徽标天使”的普通跑者进行运动急救培训。
        通过测试的跑友将与医护跑者们一同成为首批“徽标天使”。参赛时,“徽标天使”将成为赛事编外运动急救志愿者,一旦有选手发生运动伤害,“徽标天使”有责任放弃自己的比赛成绩,第一时间协助赛事官方医疗团队、为需要帮助的选手第一时间送去帮助。

        除了安全跑马的新尝试,中国最高颜值的赛道也是此次大赛的一大亮点。“既有自然风光,又有城市风貌,再加上良好的路面硬件条件,这样的赛道充分体现出了本次赛事的‘高规格’”。 国家田联B级定线员专家在完成此次赛道考察、测量、定线工作后表示。 
        此次徽马的赛道穿越城市与乡村。它的起终点位于古徽州文化旅游区潜口游客中心,沿途经过潜口、呈坎、西溪南、岩寺四大徽派文化重镇,虽然有海拔变化,却将徽州最美的自然及人文景观完整串联。
        一路上,跑者们将跑过徽韵浓浓的老街古巷、跑过干净整齐的现代阡陌、跑过白墙黛瓦的古镇民居、跑过碧空如洗的天高云淡、跑过苍翠欲滴的层林尽染、跑过错落有致的明清梯田、跑过宁静柔美的丰乐河畔、跑过徽商故里的牌坊点点……国内外选手在享受奔跑乐趣的同时也完成了一次身心的放松和心灵的回归。
        此外,为了能够使各路跑者更好的了解、体验、感悟徽州,徽马组委会还为每位参加本届赛事的跑者特别推出了《徽州护照》。凭借《徽州护照》,持有者本人和亲朋好友将永久地在徽州旅游、住宿、购物方面享受优惠。
赛事线路示意图

        徽马的“高规格”与“高颜值”还吸引了不少国际专业跑者前来参赛,受过专业训练的他们无疑成为此次徽马的最大赢家。全马男子组与女子组的冠、亚、季军都被这些国际跑者揽入怀中。
        全马男子组最佳成绩是来自埃塞俄比亚的Kebede Mesfin Tesfaye创造,他以2小时23分钟 12秒的成绩取得冠军。来自乌干达的Kipngetich Simon Rugut以19秒之差获得亚军,来自肯尼亚的Elisha Kiprotich Sawe与亚军之间仅有25秒之差,成为季军。全马女子组的冠军是来自肯尼亚的Chepchumba Pauline,以2小时51分钟51秒的成绩取得。
        第一个到达终点的中国参赛选手是来自于黄山本地的小伙方春光,这位屯溪小伙作为第一个到达终点的中国选手,赢得了所有观众的欢呼与喝彩。对于自己今天的表现他表示:“我计划在三小时零五分跑完全程,今天用了三小时零三分多一点完成比赛,算是在预定的时间内完成了比赛。”此次参加徽马是方春光第五次参加马拉松大赛,对于跑步这项运动他十分热爱。他也坦言,跑在前面的国际选手无论是节奏还是团队上都十分专业,从他们身上自己也学到了许多。
首位到达的中国选手方春光

        首届徽马完赛奖牌以徽州特有的雕刻为核心设计工艺,采用徽州盛产的毛竹纯天然材质制作。之所以选用竹子,其寓意在于“竹报平安”的美好祝福,也为了凸显徽马“安全跑马”的特点。在造型设计上,徽马组委会采用了挂牌式的方案,除了陈列在展柜里,奖牌还能作为挂件挂在车里、办公室或居室里,进一步体现竹报平安的美好寓意。
       此外,据奖牌制作单位的技术专家透露,由于是纯天然材质的缘故,这枚奖牌当前颜色呈灵动清新的浅黄色,但随着时间的推移,在空气氧化和湿度沁润的作用下,奖牌颜色将慢慢变深,甚至可转化成大气磅礴的紫红色。这样的特质,无疑将让徽马奖牌更具收藏价值。

徽马上的明星领跑——世界冠军刘国正
        身为中国乒乓球队的教练,世界冠军刘国正担任2016年首届黄山徽州马拉松明星领跑员。鸣枪之后,他率先冲出起点。如今作为中国乒乓球队二队教练,刘国正坦言,自己也是一个跑步爱好者,并且还讲述了自己和爱妻就是在健身锻炼中认识的。
       实际上这也是刘国正第一次来到美丽的黄山徽州,他觉得,“这里非常好,风景秀丽,虽然我没有跑全部的赛道,但如果要是跑的话,我想我不会去争什么名此,毕竟一些外国选手他们的实力也非常强,我们要争也争不过,我会认真去体会沿路的风景,在这么美的环境下,享受跑步的过程才最为重要。”
刘国正
James Chang
        4月10日,首届黄山徽州马拉松大赛上,45岁美籍华人选手James Chang成为众多国内媒体聚焦的重点,因为这是当天唯一一位专程举家回乡参加跑马的选手。当天,他以3小时58分38秒的成绩完成比赛,实现此前设定的4小时内跑完徽马的心愿。
        James Chang目前居住在美国,国内某知名运动APP的大V用户,是国内众多跑友眼中成熟贴心的“大叔跑者”。此次获悉徽州区首次举办马拉松比赛,他不仅第一时间报名,还发动身边体育爱好者同往。“我是安徽人,黄山让我无论身处何地都感到无比骄傲和自豪。”
        James Chang表示,这次他将手持赛事举办方为选手准备的《徽州护照》,与家人同游徽州区。


分享到:
中共黄山市委宣传部主管 黄山市广播电视台主办 

网站备案号:皖ICP备06002640号 皖网宣备07002号 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015002 号 投稿邮箱:huangshannews@126.com 

本网法律顾问:安徽金天都律师事务所 蒋思清 律师 

Copyright © 2005-2013 黄山新闻网 All Rights Reserved 黄山市广播电视台主办 黄山新闻网版权所有