走进市棋类协会

     
        2009年5月1日,黄山学校第一任董事长兼校长程小江热爱棋类事业,积极联络全市棋友,提出创办黄山市棋类协会的倡议,在棋友和市民政局、体育局领导的指导支持下,依法筹备创办了黄山市棋类协会,并亲自担任棋类协会主席。
       协会成立至今已有7年之余。主要是以三大棋类为主:围棋、象棋和国际象棋。在此期间,举办了各类相关比赛以及推广的活动。
      以成人为主的“迎新年”比赛和以儿童为主“升段赛”是协会每年都会举办的定期活动。不仅能够锻炼会员的棋艺,还能够认识到更多的朋友。
      2013年以来,协会在黄山学校第二任董事长兼校长程新杰主席的带领下协会会员不断增加,更多志同道合的棋友加入这个大家庭,会员的年龄小到6岁,大至70多岁。有困难大家一起面对,有快乐大家一起分享,他们不分年龄、不分性别,棋场上,我们都是朋友。
      “以棋会友”一直是该协会的主题,并且经常会与华东地区的各大城市之间举办友谊赛。 
      我们坚信,在市民政局和体育局的领导下,在黄山市棋类协会的努力下,黄山市的棋类事业,一定会得到很好的传承和蓬勃地发展。 
 


有朋自远方来 不亦乐乎

2011年11月29日上午11点15分, 我们在黄山市黄山学校迎来了芜湖市的棋协客人, 双方在会议室进行了棋协管理工作方面的交流。

:2012年11月26日,我市围棋选手在第三届安徽省体育大会中荣获佳绩。

2012年1月1日至3日,由黄山市体育局主办,黄山市棋类协会承办,黄山区甘棠镇人民政府、黄山区体育局、黄山区棋类协会协办的“甘棠杯”庆元旦、迎新年黄山市第六届棋类比赛在甘棠镇同盛春大酒店举行。

2015年11月9日下午,黄山市棋类协会在屯溪阿里山茶楼接待了来访的围甲西安队棋手安冬旭五段。

赛场风光 振奋人心

2012年7月13日—15日,“徽州体彩杯”黄山市第一届中国象棋等级赛,在黄山市徽州区青少年活动中心举行。

2013年5月11日,黄山市首届围棋级位赛在黄山学校行知剧院举行,本次比赛由黄山市体育局主办,黄山市棋协和黄山学校承办,共有100名小棋手参加了比赛。

2014年4月13日,黄山市围棋级位赛在黄山市黄山学校行知剧院举行,本次比赛由安徽省棋院主办,黄山市棋类协会承办,黄山学校协办。

2015年04月16日,首届“伟星杯”全国业余围棋公开赛在芜湖落幕。


      市棋类协会的秘书长江有森在接受记者的采访中说到:围棋的精髓在于开放思维,它能够培养一种逻辑思维,锻炼思考问题的次序。围棋是一种中庸的棋类,它与象棋不同,在象棋中,是不共戴天的,争个你死我活是最后的结局。若把围棋比作一个大饼,那么双方都能得到这个饼中的一部分,只是谁多谁少的问题罢了,这就更加考验棋手,无论是棋艺还是耐力,都是一种锻炼。
      该协会的副主席洪宝宝还说:围棋不仅能够锻炼棋手的取舍能力、领导能力、耐久力还能培养优良的行为习惯。
      值得一提的是,黄山学校更是开创首个学校内部的“棋类课程走进校园”,让更多的孩子能够接触到棋艺的精髓。

Copyright © 2005-2013 黄山新闻网 All Rights Reserved 黄山市广播电视台主办 黄山新闻网版权所有