引言

由爱国华商投资促进机构美中经贸投资总商会(USCGC)等机构联合推选的2016世界特色魅力城市200强全名单,14日在纽约向世界公布,黄山市作为安徽省唯一入选城市榜上有名。

黄山入选2016世界特色魅力城市200强
由爱国华商投资促进机构美中经贸投资总商会(USCGC)等机构联合推选的2016世界特色魅力城市200强全名单,今天在纽约向世界公布,黄山市作为安徽省唯一入选城市榜上有名。
世界特色魅力城市品牌不仅是影响世界城市生产、生活、生态协调发展的重要元素,而且也是改变世界城市宜居、宜业、宜游品质的特殊力量,入选2016世界特色魅力城市在统筹规划、建设管理、改革升级、科技创新、文化发展等方面特色十分明显。
【详细】

特色魅力城市

特色魅力城市推选重点从城市开放特色、创新发展特色、互联网新经济特色、规划管理特色、历史风貌特色、地域文化特色、生态文明特色、保护自然特色等8个方面,遴选出外向度指数、外商投资额、跨国公司个数、历史街区面积、文化知名度、居民可支配收入、新经济比率、人均公共绿地面积、政府管理效率、技术进步贡献率、专利申请数量、生态环境质量、国际游客比例、社区安全指数、森林覆盖率等15项指标考察世界城市2016年度的特色魅力特征。





大美黄山——世界级旅游目的地
         黄山:世界文化与自然双重遗产,世界地质公园,国家AAAAA级旅游景区,国家级风景名胜区,全国文明风景旅游区示范点,中华十大名山,天下第一奇山。
        作为世界文化与自然遗产、世界地质公园和国家重点风景名胜区,黄山的生态环境已成为风景区最亮丽的一张名片,其空气负氧离子均值每立方厘米常年维持在约2万个,高出世界卫生组织规定的“空气清新”标准267倍。“坚持绿水青山与金山银山有机统一,让‘望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁’成为黄山城乡最鲜明的标识符。”任泽锋表示。

特色小镇——以新理念推进产业集聚
         好山好水吸引好人才。在黄山向上创业小镇,简约灵动的徽派建筑与时下的双创热潮相结合,形成了一片高端人才、技术研发、金融创新为一体的创业热土。包括创业小镇在内,黄山今年首批启动了12个特色小镇建设,以新理念、新机制、新载体推进产业集聚创新。宏村艺术小镇、黎阳休闲小镇、潜口养生小镇....一个个特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、体制机制灵活的小镇应运而生,不仅让创客纷至沓来,也让来黄山的游客有了更多去处。
       “我们不求‘大而全’、但求‘特而强’,绝不搞百镇一面。通过打造特色小镇,让黄山成为游客即使不上山、也愿意来的地方。”任泽锋在接受记者采访时说,黄山将以特色小镇建设为突破口,主攻最有基础、最有优势、最具潜力的特色产业,将黄山资源优势更为有效地转化为经济优势。
古村落保护——激活乡村资源
     油画、摄影、有机农业、香料制作,当凋敝村庄遇见创意,焕发出的是前所未有的生机。在黄山创意小镇西溪南,聚集了一批都市精英,他们曾是企业高管、作家、摄影师,如今回到乡村,成为新的乡村建设者。
      在古村落保护下的乡村旅游、民宿产业的勃兴,也成为黄山推动大景区建设、迈向全域旅游的重要一环。“黄山旅游要‘走下山、走出去',不能只是一座山”,任泽锋说,当前旅游业进入爆发式增长期,面对激烈竞争,不能还停留在单纯的观光游,要将发展全域旅游作为黄山旅游的“二次创业”,以‘旅游+’为抓手,把整个黄山市作为一个大景区来打造,推动旅游与工业、农业、文化、体育、休闲的融合跨界,形成更为丰富的旅游业态,给游客更多来黄山的理由。
新型工业化——工业不等于冒烟、不等于污染
        从小镇农机作坊,发展成如今为20多家国内外知名汽车品牌生产零部件的国家高新技术企业,昌辉汽车电器(黄山)股份公司是黄山“新型工业化”的一个缩影。
       作为世界级旅游目的地,黄山要不要发展工业一直存在争议。“可能有些人会认为黄山只要保护生态就行了,不需要发展工业,但社会建设、脱贫攻坚不能仅靠穷财政。”任泽锋说,工业不等于冒烟、不等于污染,黄山将走新型工业化道路,大力发展与环境相适应的产业,例如绿色食品、绿色软包装、汽车电子、新材料等,增强发展的可持续性。

  

  网站备案号:皖ICP备06014371号-1 皖网宣备07002号 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015002 号 投稿邮箱:huangshannews@126.com

  本网法律顾问:安徽金天都律师事务所 蒋思清 律师

  皖公网安备 34100002000101号

  Copyright © 2005-2013 黄山新闻网 All Rights Reserved 黄山市广播电视台主办 黄山新闻网版权所有