3月4日上午,2017年全国竞走大奖赛暨世界锦标赛50公里选拔赛在黄山市中心城区新安江公园路段开赛,据了解,本次比赛共有来自全国各省(市)的26支代表队共541名运动员参赛。“黄山小丫”也登场亮相,为黄山市市民带来了一场精彩绝伦的体育盛宴。

全国竞走大奖赛黄山开赛

2017年全国竞走大奖赛宣传片花

全国竞走大奖赛暨世锦赛选拔赛黄山开赛

       3月4日上午,“体彩杯”2017年全国竞走大奖赛暨世锦赛50公里选拔赛开幕式在我市举行。国家体育总局田径运动管理中心主任杜兆才,安徽省体育局副巡视员刘晓辉,市委常委、宣传部部长路海燕,市人大常委会副主任叶长荫、副市长程红,市政协副主席张俊杰参加开幕式。【详情】

全国竞走大奖赛荣誉榜

男子成年组20公里竞走决赛

冠军   王凯华   广东

亚军   王瑞      山东好家庭

季军   孙松      山东好家庭

女子成年组20公里竞走决赛

冠军   吕秀芝    安徽

亚军   王娜       黑龙江

季军   杨家玉   解放军

男子成年组50公里竞走决赛

冠军   牛文斌    云南

亚军   吴钱龙    内蒙古铁人

季军   边通达    山东好家庭

女子成年组20公里竞走决赛

冠军   尹航       解放军

亚军   杨树青    安徽

季军   江姗姗    贵州

全国竞走大奖赛精彩图片

竞走技术的基本要求

竞走技术的基本要求:
      1、步幅自然、宽大、频率快、身体重心轨迹波动小,移动速度快,实效性高。
      2、动作自然、协调、节奏感强、轻松省力、经济性好。
      3、双脚不能同时离地。
      普通走步的速度,每小时约五公里左右,而竞走的速度则快得多,即使用中等速度走,也要比普通走快一倍以上。竞走规则要求,支撑腿必须伸直,从单脚支撑过渡到双脚支撑,在摆动腿的脚跟接触地面前,后蹬腿的脚尖不得离开地面,这样就能保证用双脚支撑,不会出现腾空现象,这是走和跑的根本区别。

       竞走的速度取决于步频和步长。普通走 每分钟约为一百到一百二十步,而竞走可达一百八十到二百步,优秀的竞走运动员每分钟超过二百步。普通走的步长一般是七十到八十厘米,竞走的步长可达九十到一百一十厘米,身材高大的运动员的一步是一百二十厘米左右。
       步长和步频是相互制约的。加大步长相对地会影响步频,加快步频也会影响步长。一般应 保证一定步长的前提下提高步频。过分加大步长,会给有关肌肉加重负担和增加紧张程度,过多消耗体力,容易引起疲劳,而且也不利于步频的加快。加快步频是依靠腿部肌肉的力量和中枢神经系统的作用,其潜在力是比较大的。
竞走的单脚支撑和双脚支撑是不一样的,单脚支撑要比双脚支撑时间长得多。要想加快竞走速度,必须缩短单脚支撑和双脚支撑的时间,但缩短双脚支撑时间是主要的,而缩短单脚支撑时间其效果是不明显的。

全国竞走大奖赛互动评论

分享到:
中共黄山市委宣传部主管 黄山市广播电视台主办 
网站备案号:皖ICP备06014371号-1 皖网宣备07002号 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015002 号 投稿邮箱:huangshannews@126.com 
本网法律顾问:安徽金天都律师事务所 蒋思清 律师 
Copyright © 2005-2013 黄山新闻网 All Rights Reserved 黄山市广播电视台主办 黄山新闻网版权所有