文明祭祀

1、大力弘扬健康平安的祭扫新风。

2、大力推行文明低碳祭扫方式。

3、大力倡导党员领导干部、机关公务员、企事业单位干部职工率先垂范。

4、大力倡导各级共青团组织通过组织开展为革命先烈扫墓献花。

5、大力倡导城乡各基层自治组织充分发挥志愿者协会、老年协会、妇女、民兵组织在开展文明低碳祭扫活动中的作用。

告别陈规陋习 体现文明风尚

  ——清明节致广大市民的倡议书

广大市民朋友们:

  一年一度的清明节即将来临,为贯彻绿色发展理念,大力推行文明、低碳、健康、平安的祭奠方式,促进生态文明建设,市文明办、民政局向广大市民倡议如下:

清明祭扫涉及千家万户。为了我们生活的这片绿色家园,为了文明城市建设,为了您的身心健康和他人的平安幸福,让我们共同携手,从我做起,从现在做起,告别陋习,倡导新风,移风易俗,文明祭奠,把清明节打造成为传统文化与现代文明相融合的节日,为把黄山建设得更美丽更富裕更文明作出应有的贡献!


清明文化
清明节是中国重要的“时年八节”之一,清明节原是指春分后十五天,1935年中华民国政府明定4月5日为国定假日清明节,也叫做民族扫墓节。
  • 介之推的传说
  • 节气清明与清明节
  • 融合寒食节习俗
清明习俗
扫墓
清明扫墓,谓之对祖先的“思时之敬”。其习俗由来已久。明《帝京景物略》载:“三月清明日,男女扫墓,担提尊榼,轿马后挂楮锭,粲粲然满道也。拜者、酹者、哭者、为墓除草添土者,焚楮锭次,以纸钱置坟“柳垂阡陌雨沉沉,千里子孙赶上坟。处处青山烟火起,焚香祭拜悼先人。”(左河水诗),则反映了当今我国民间在清明节这一风俗的景象。
踏青
又叫春游。古时叫探春、寻春等。四月清明,春回大地,自然界到处呈现一派生机勃勃的景象,正是郊游的大好时光。中国民间长期保持着清明踏青的习惯。
放风筝
放风筝也是清明时节人们所喜爱的活动。每逢清明时节,人们不仅白天放,夜间也放。夜里在风筝下或风稳拉线上挂上一串串彩色的小灯笼,像闪烁的明星,被称为“神灯”。过去,有的人把风筝放上蓝天后,便剪断牵线,任凭清风把它们送往天涯海角,据说这样能除病消灾,给自己带来好运。
清明文化
青团子,汉族传统节日食品。是一种用草头汁做成的绿色糕团,吃青团主要是流行于江南一带的清明节,寒食节等节日。
食薄饼:食薄饼在潮汕很盛行。每逢清明节的早上上山祭祖,祭完祖回家之后, 人们都会用薄饼作为午餐。

网站备案号:皖ICP备06014371号-1 皖网宣备07002号 互联网视听节目服务(AVSP):皖备2015002 号 投稿邮箱:huangshannews@126.com

  本网法律顾问:安徽金天都律师事务所 蒋思清 律师

  皖公网安备 34100002000101号

  Copyright © 2005-2013 黄山新闻网 All Rights Reserved 黄山市广播电视台主办 黄山新闻网版权所有